В школе проводится целенаправленная работа по организации рационального и полноценного питания. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. На вопросы организации школьного питания обращается пристальное внимание. Основу современных подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание обучающихся на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
В школе функционирует собственная столовая; в штате – 5 человек (шеф-повар, 2 повара, 2 работника кухни). Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием и посудой. Имеется помещение для хранения продуктов и холодильное оборудование. В столовой – обеденный зал на 52 посадочных места. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и воспитатели.
В столовой:
1. Организовано горячее питание: пятиразовое – для обучающихся, проживающих в интернате; двухразовое – для приходящих обучающихся. Режим питания организован в две смены: для обучающихся начального и старшего звена.
2. Ежедневно составляется меню, согласно примерного двухнедельного меню с выполнением норм питания и калорийности. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому развитию детей и подростков. Поэтому школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие мясо, рыбу, молоко, творог, соки, овощи, фрукты и другие, необходимые для роста и развития школьников, продукты. Регулярно проводится витаминизация третьих блюд.
3. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. На пищеблоке строго соблюдаются сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
4. На все блюда оформлены технологические карты в соответствии с рекомендациями.
5. Медицинской сестрой школы, регулярно осуществляется анализ пищевой ценности и выполнение натуральных норм при организации питания детей, на основании которого школе даются рекомендации по организации питания. Ежедневно берутся суточные пробы готовой продукции.
6. Финансовое обеспечение предоставляемого горячего питания для обучающихся с ОВЗ, имеющих право на предоставление бесплатного питания, осуществляется на бесплатной основе за счет бюджетных средств.